首页  >  专题专栏  >  党风廉政建设宣教月

十九届中央纪委会议精神

整治形式主义官僚主义

党风廉政建设宣教月

信息来源:武汉工程大学新闻网   时间:2018-05-29   浏览次数:

本网讯(通讯员 刘静)5月24日上午,化学与环境工程学院召开党委中心组扩大会议专题学习党章、宪法和监察法,学院党委委员、领导班子成员及各党支部书记参加了学习,会议由学院党委书记谢春晖主持。

谢春晖结合自己的学习体会向参会同志就2018年宪法修正案的内容从以下五点做了重点解读。一是确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;二是调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;三是完善依法治国和宪法实施举措;四是充实完善爱国统一战线和民族关系的内容;五是充实和平外交政策方面的内容。她指出学习党章、宪法和监察法,要注重学习成效,要用来指导个人工作、学习和生活,对教师和学生而言关键在坚持党的领导,围绕立德树人根本任务,坚持以生为本,牢固树立“四个意识”,推动高水平教学研究型学院发展。党委委员和院班子成员及支部书记要带头深入学习,各支部要创新学习方式,鼓励普通党员讲授微党课等,通过多种多样的学习活动,让学习成为个人的一种需要和自觉。

院长陈金毅围绕明确学习目的和学思践悟相结合做了发言。他指出学习党章、宪法和监察法首先要将理论学习视为个人发展提升的必需,尤其是党员要认真领会精神,在做好表率上下功夫,严格要求自己,规范个人言行,发挥先锋模范作用。同时,他从教师领会学习内容精神做好教师育人工作与学生抓好个人专业学习,全面提升个人服务人民和建设社会主义的能力结合学院教师和学生的先进典型做了生动发言。

学院党委副书记、纪委书记苏纯华重点就个人监察法的学习心得进行了分享。他认为学习领会监察法必须基于我国进入反腐新征程这一重大历史坐标来看,从提高政治站位,深刻准确全面理解监察法的立法意义;掌握监察法精神实质,在实践中贯彻;认真履行好个人职责,在工作中有担当有作为三个方面畅谈了个人学习体会。

党委委员袁华谈到,对党章、宪法和监察法的学习领会,需要从三者的时间脉络来把握,基于中国共产党是我国社会主义建设事业的领导核心来理解。修订党章和宪法修正案以及制定监察法,反映了我国依法治国取得的巨大成就,是新时代我党带领全国各族人民勠力同心,艰苦奋斗,推进包括“全面依法治国”和“全面从严治党”在内“四个全面”战略布局的生动实践,对于党章、宪法和监察法的学习应用系统的眼光看待,在学懂弄通上做好功夫,当然最为重要的还是要指导实践。对教师而言就是要做好教书育人和科学研究等本职工作,对学生而言就是要抓好专业学习同时全面提升个人综合素质。只有每个人都积极自觉行动起来,个人才能在实现中国梦的伟大生动实践中闪光。

学生党支部书记代表李念谈到,对党章、宪法和监察法的学习领会,学习是基础但要以指导个人实践为落脚点。每个人都有属于自己的职责和必须要完成的工作,每个人都要法治意识观念并以法治精神和思维指导个人实践,严于律己,率先垂范。作为学生支部书记,要做学生的表率,尽高校教师之职责,不忘共产党人的初心。尽心竭力做好本职工作,助力学生成长成才,为学院发展贡献个人力量。

其他参会同志依次发言。大家纷纷表示要围绕高校立德树人根本任务,以实际行动,投身到中华民族伟大复兴的实践中去,贡献自己的力量。