学校纪检监察干部队伍持续开展系列教育活动

信息来源:   时间:2023-09-28   浏览次数:

本网讯通讯员 段叙如近日,校纪委监察专员办公室组织开展“赓续红色血脉基因 锻造纪检监察铁军”系列教育活动持续推动纪检监察干部队伍教育整顿走深走实。

参观红色基地 汲取奋进力量

9月21日,校党委常委、纪委书记、监察专员方文海带领全体校纪委委员、专职纪检监察干部、二级党组织纪检委员赴洪湖参观践学。在湘鄂西苏区革命烈士陵园,纪检监察干部整齐肃立在革命烈士纪念碑前,向为中国人民解放事业英勇献身的革命烈士默哀鞠躬、敬献花篮,并在校纪委副书记任兵的带领下重温入党誓词。

随后,纪检监察干部参观了瞿家湾革命老街的遗址、旧址和实物陈列馆,聆听了贺龙、周逸群、段德昌、关向应等革命前辈、革命先烈们的战斗故事,在一石一物、一枪一炮中感受到革命先辈浴血奋战的峥嵘岁月。缅怀先烈,铭记历史,砥砺前行,正如纪念碑上贺龙的题词——革命烈士们的业绩鼓舞着我们永远前进!

开展警示教育 触及灵魂洗礼

9月26日,全体纪检监察干部集中观看纪检监察干部违纪违法警示教育片《刮骨疗毒》。该片深刻剖析作为执纪者的纪检监察干部违背党性原则、漠视党纪国法、丧失理想信念的堕落轨迹,以现身忏悔说法和办案人员分析点评等形式,讲述案件当事人将党和人民赋予的权力异化为个人满足私欲、攫取私利工具的深刻原因,案情震撼,发人深省。

看警示教育片后,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,要时刻保持如临深渊、如履薄冰的警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,以更高的标准、更严的纪律要求自己,从严管理队伍,永葆清正廉洁,以实际行动践行忠诚干净担当

深入交流研讨 凝聚思想共识

纪检监察干部持续学习领悟习近平总书记关于全面从严治党目的、严管厚爱干部、加强纪检监察干部队伍建设的重要论述,坚持开展“一月一主题”专题研讨活动。9月26日,全校纪检监察干部重点围绕《论党的自我革命》结合工作实际交流心得体会部分校纪委委员、专职纪检监察干部、二级党组织纪检委员作代表发言。大家一致认为,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势。作为纪检监察干部,要准确把握党的自我革命精神的深刻内涵和时代要求,在锤炼党性中涵养优良作风在忠诚履职中增强斗争本领,在完善监督机制中激励担当作为,严管厚爱中做到有畏有为以伟大自我革命为引领,纵深推进全面从严治党,为学校各项事业高质量发展提供坚强纪律保障

校党委常委、纪委书记、监察专员方文海在认真聆听代表发言后,作《牢记信任嘱托坚持“四个统一” 以严的基调铸就忠诚荣光使命》报告。他指出,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想世界观与方法论的统一,强化战略定力和使命担当;要坚持加强纪律性与推动党的事业发展的统一,自觉围绕中心、服务大局;要坚持严格管理与关心爱护的统一,落实“三个区分开来”和“四种形态”;要坚持推进全面从严治党与对纪检监察干部队伍管理监督的统一,做到刀刃向内、严字当头。

审稿:曹迅飞

供图:研究生新媒体中心摄制组