首页  >  图片新闻  >  正文

学校纪检监察干部队伍开展“传承红色基因 锻造过硬队伍”主题党日活动

信息来源:   时间:2023-05-01   浏览次数:

本网讯(通讯员 段叙如)4月28日上午,学校纪检监察干部队伍在流芳校区教育教学综合楼102室开展“传承红色基因 锻造过硬队伍”主题党日活动,校党委常委、纪委书记、监察专员方文海主持活动并讲话。

方文海指出,开展此次主题党日活动体现了赓续对党绝对忠诚的红色基因,抓住了推动纪检监察工作发展的核心要义。他强调:一要坚持学思想,以学铸魂。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,严格落实“第一议题”制度,提升专题学和跟进学质效,不断坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定走中国式现代化道路的理论自信。要强化政治机关意识,坚持以党的政治建设为统领,严守政治纪律,自觉在思想上和行动上把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心融入灵魂深处,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持强党性,以学正风。要强化党史常态化学习教育,自觉从百年党史中明理增信,站稳政治立场,胸怀“两个大局”,自觉赓续纪检监察工作的红色基因,永葆“因党而生、为党而战”的政治品格,始终牢记“三个务必”,做到“三严三实”。要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度要求,自觉在严格、经常的党内政治生活中磨砺自己,锤炼党性。要深化纪律教育和警示教育,以法规制度执行年活动为抓手,推动纪律教育融于日常教育监督管理,切实增强法规制度的权威性和执行力,强化纪法意识,用严明纪律维护忠诚。三要坚持重实践,以学增智。要在理论联系实际中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治思维、理论思维和辩证思维,紧紧围绕习近平总书记“六个如何始终”的重大命题和“建立健全全面从严治党体系”新的使命任务,围绕党的二十大重大决策部署,深化学习研究,明确工作方向,坚持问题导向,在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律方面,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。四要坚持建新功,以学促干。要在坚持和运用党的思想路线上有新气象,坚决摒弃形式主义、官僚主义,始终做到实事求是、求真务实、担当作为;要在围绕中心任务忠实履职尽责上有新作为,聚焦贯彻党的二十大精神强化政治监督,聚焦制约高质量发展的突出问题正风肃纪反腐,聚焦治理体系和治理能力现代化健全监督体系;要在把握运用“深学习、实调研、抓落实”工作机制和方法上有新提升,坚持理论是行动的先导,在理论联系实际中推动学习走深走实,坚持调查研究是谋事之基、成事之道,在聚焦突出矛盾、突出问题走群众路线中推动调研察实情获实招,坚持落实是职责要求根本所在,在真抓敢抓善抓常抓中推动落实落地见效;要在推动年度各项工作落实中有新成效,今年纪检监察工作大事要事多,要集中精力认真谋划推动工作落实,在“认真”中体现负责,在“苦干”中体现尽责,在“善为”中体现担责,善于统筹工作,坚持工程化的思路和方法,运用“全周期管理”方式,做好工作间衔接,优化工作成效。

校纪委副书记任兵作有关学习材料和书目研读导学,传达学习学校纪检监察“法规制度执行年”活动工作方案。

会上还传达学习了习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、中共中央政治局3月30日会议精神、《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》和中央、省、学校动员部署会议精神、《2023年全省普法与依法治理工作要点》。部分二级党组织纪检委员就“传承红色基因、淬炼铁军队伍,推进主题教育走深走实”作分享交流。

校纪委委员、二级党组织纪检委员以及全体专职纪检监察干部参加主题党日活动。(审稿 曹迅飞)