首页  >  图片新闻  >  正文

校纪委书记、监察专员方文海作廉政教育报告

信息来源:   时间:2023-05-01   浏览次数:

本网讯(通讯员 段叙如)4月28日下午,校党委常委、纪委书记、监察专员方文海在流芳校区教育教学综合楼102室作廉政教育报告。

报告会上,方文海紧紧围绕当前全国、全省和高校党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,结合主题教育和纪检监察干部队伍要求,从守纪律、讲规矩是对党员干部的基本要求;时刻保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定;自觉践行忠诚干净担当,敢于善于斗争三个方面,为学校党员领导干部上了一堂生动鲜活、引人深思的廉政教育课。报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出,有很强的针对性和指导性。

方文海指出,守纪律、讲规矩是对党员干部的基本要求,要自觉对标党纪党规和国家法律法规的要求,不断强化纪法意识、规矩意识、清廉意识,坚持做到为民务实。围绕党员干部应该怎么做、不能怎么做,重点解读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法实施条例》列举的监察机关有权管辖的101个职务犯罪以及“两高”2007年发布的《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》指出的七大类新型收受贿赂问题

方文海强调,要时刻保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,深刻领会“十年磨一剑”的历史性成就,清醒认识反腐败斗争严峻复杂形势,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围。要重点抓好“关键少数”,强化对“一把手”和领导班子监督,坚决破除“高校特殊论”,强化纪法意识和规矩意识,认真落实好职责范围内的工作,尤其是“一把手”要切实履行好第一责任人责任,始终保持“永远在路上”的政治定力,坚决克服“差不多得了”“见好就收”“歇歇脚”等松劲懈怠、疲劳厌战的情绪,真刀实枪与错误思想、错误行径作坚决斗争,面对各种损害党的先进性、纯洁性的因素,面对各种侵蚀党的健康肌体的病毒,要敢于发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领。

方文海指出,广大党员干部要自觉践行忠诚干净担当、敢于善于斗争。要把马克思主义作为看家本领,始终保持理论上的清醒把增强党性修养作为终生课题,始终保持政治上的坚定锤炼对党绝对忠诚的政治品质增强为民造福的政治担当永葆清正廉洁政治本色把严于律己、严负其责、严管所辖作为重要责任,始终保持纪法上的敬畏把干事创业担当作为履职尽责的直接检验,始终保持精神上的奋发,锤炼过硬本领,筑牢干事之基;掌握科学方法,提升干事之效;增强创新意识,开拓干事之局。

方文海强调,要以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的纪律约束、更实的工作作风,把党的领导贯穿到办学治校全过程,把全面从严治党贯穿到学校教育管理的全过程,坚持不懈推进全面从严治党,坚决做到打铁必须自身硬,努力营造风清气正的良好政治生态,为学校事业高质量发展贡献力量,为湖北构建新发展格局先行区贡献力量

校纪委委员、二级党组织主要负责人、职能部门主要负责人、二级党组织纪检委员以及全体专职纪检监察干部参加报告会。(审稿 曹迅飞)