首页  >  图片新闻  >  正文

学校举办2023年中层领导干部纪法教育培训班

信息来源:   时间:2023-09-02   浏览次数:

本网讯(通讯员 段叙如)为深入学习贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,着力构建纪律教育常态长效机制,教育引导领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,8月30日至9月1日,校纪委在教育教学综合楼102报告厅举办了2023年中层领导干部纪法教育培训班,邀请4位校外专家作辅导报告。校党委常委、纪委书记、监察专员方文海出席并讲话,中层领导干部170余人参加培训。

方文海以“以全面从严治党工作的新作为,加快形成学校积极健康干事创业的新气象”为题,深刻阐释了党的二十大以来全面从严治党面临的新形势新任务,深入解读了习近平总书记关于全面从严治党目的的重要论述,并就校纪委如何始终坚持严管与厚爱的统一、正确运用政策和策略监督执纪问责提出具体工作要求。

专题辅导环节,省委政治生态分析研判联席会议办公室工作专班负责人殷三元作了“以政治生态分析研判为平台,推动全面从严治党向纵深发展”专题辅导报告,从准确把握政治生态分析研判目标任务、与全面从严治党的关系、制度设计实践路径,以及高校如何通过分析研判提升监督质效等方面进行系统讲解。

省委党校(湖北省行政学院)舒艾香教授作了加强经常性纪律教育增强遵规守纪的高度自觉”专题辅导报告,从党的纪律概述、严明党的纪律的重要意义、深化党的纪律教育的基本要求等方面进行了详细阐述,并对《中国共产党纪律处分条例》45条“高压线”作了具体解读。

省委党校(湖北省行政学院)黄金桥教授就“监察法和监察法实施条例是我国重要的反腐败国家立法”作了专题辅导报告,深刻剖析了国家监察体制改革的现实必要、考量因素、目标成效和重大影响,深度解析了监察法及其实施条例的立法特质和核心要义,结合案例详细解读了监察机关的领导体制、对象范围和职责权限。

省委党校(湖北省行政学院)李银安教授作了“贯彻落实好廉洁自律准则,投身新时代廉洁文化建设”专题辅导报告,重点论述了廉洁自律准则的主要内容、核心要义,重点阐释了新时代党性作风建设与清正廉洁自律的科学内涵、精神实质、实践要求。

分组研讨环节,培训班以小组讨论的形式,聚焦培训主题,结合授课内容谈认识、谈体会、谈收获,结合自身实际和分管工作谈目标、谈建议、谈打算,引导学员学有所得、思有所悟、行有所向。

集中交流环节,材料科学与工程学院党委书记王涛、招标采购处处长何秉忠作为学员代表,就培训收获、学习体会和下一步工作打算作交流发言。

实践教学环节,中层正职领导干部赴湖北省党风廉政警示教育基地接受教育,通过深刻的反面典型案例、沉浸式的交互体验,经历了一次震撼的党性教育和心灵洗礼。

培训班安排自学了《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》《省委教育工委关于认真做好高校深化党员干部纪律教育工作的通知》《党的自我革命重要制度规范学习导读》以及校纪委编印的《学习基本教材》,组织了应知应会纪法知识测试。

本次培训班是贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述、加强党的纪律建设重要论述的具体行动,也是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》和湖北省委《关于深化党员干部纪律教育工作的意见》要求的具体举措。培训主题鲜明、内容丰富、学风务实、成效明显。通过两天半的学习培训,广大中层领导干部进一步提高了思想认识,增强了纪律意识,强化了担当作为的责任感和使命感。

审稿:曹迅飞

供图:宣传部