学校召开纪检监察干部第五期专题研讨会

信息来源:   时间:2023-10-28   浏览次数:

本网讯(通讯员 段叙如)根据学校纪检监察干部队伍教育整顿“一月一主题”专题研讨安排,10月27日下午,校纪委、监察专员办公室以“如何在权力制约上更好完善制度,确保不出问题”为题,组织召开第五期专题研讨会,校党委常委、纪委书记、监察专员方文海主持会议并讲话。校纪委委员、二级党组织纪检委员、全体专职纪检监察干部参加。

围绕如何立足职能定位、健全规范权力运行,校纪委副书记任兵指出要深刻学习领会习近平总书记关于制度建设和权力制约的重要论述,纪委机关要不断规范内部管理,进一步健全从严教育、从严管理、从严监督机制,完善全覆盖的制度执行监督机制,坚持以严的基调正风肃纪,一体推进“三不腐”。校纪委委员、计划财务处处长贵艳强调要牢牢把握推进制度建设的总体要求,不断完善高校制约和监督权力运行的制度体系,强化流程控制、制度执行和日常监督,通过更严格的管理措施、更充分的信息化建设、更完备的监督措施,切实加强新时代高校财会监督工作。武汉工大资产经营管理有限公司副总经理、纪检委员陈义长指出领导干部要树立正确的权力观,依纪依规用权;要不断完善权力运行的制约和监督机制,用制度管权;要不断营造党内民主监督环境,突出监督重点;要坚持实行权力清单制度,完善不当用权问责机制。

围绕学院如何健全制度建设、纪检委员如何更好发挥监督作用,电气信息学院党委副书记、纪检委员李国保阐述了我们党探索实施权力运行制约监督制度的历史脉络,提出要加强权力监督、推进学院治理体系和治理能力现代化,关键在于坚持权责法定,科学配置权力;在于推动用权公开,让权力在阳光下运行;在于实施全过程监督,确保权力正确行使。法商学院党委副书记、纪检委员孙勇指出纪检委员要提高政治站位,自觉尊崇制度;要健全完善制度,严格执行制度;要强化制约监督,坚决维护制度,以高度思想自觉和行动自觉带头维护制度权威,坚持为民用权。兴发矿业学院(资源与安全工程学院)党委副书记、纪检委员李佳结合学院工作实际,强调要增强制度建设“体系化”,提高制度执行“刚性力”,权力运行“透明度”,规范教学、科研、管理各项工作,以权力制约筑牢发展底线,以制度建设提升治理效能。

方文海认真听取了大家的交流发言,指出本次专题研讨聚焦主题准、学习把握全、思考领悟深、结合实际紧,充分肯定了纪检监察干部队伍持之以恒开展学习研讨在武装头脑、指导实践、推动工作上取得的成效。方文海深刻阐释了纪检监察干部队伍“为什么管”“管什么”“怎么管”等一系列根本问题,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,自觉担负“两个维护”的特殊使命和重大责任,在服务保障中国式现代化中彰显担当作为。要牢记习近平总书记对纪检监察干部队伍的殷殷嘱托和殷切期望,坚决做到打铁必须自身硬,自觉接受严格的约束和监督,不能滥用职权、以权谋私。要进一步健全管思想、管工作、管作风、管纪律的全面从严管理机制,不断完善日常管理监督制度、强化内控管理机制、优化内部工作流程和压紧压实管党治党政治责任。(审稿 曹迅飞)